Semifreddo halva et fruits secs
Semifreddo halva et fruits secs - Larousse 2024
Photographe : Fabrice Besse
Préparation : 25 min ~ Cuisson : 3 min ~ Repos : 8 h ~ 6-8 pers.
INGRÉDIENTS
30 g de pistaches
30 g de noix
30 g d’amandes
50 g d’abricots secs
60 g de halva nature (en épicerie orientale)
40 g de sucre en poudre
80 ml d’eau
3 jaunes œufs
2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
30 cl de crème fleurette bien froide
1 c. à soupe de graines de sésame grillées
Concassez les fruits secs (pistaches, noix, amandes), coupez les abricots en petits dés et émiettez le halva.
Versez le sucre dans une casserole avec 80 ml d’eau. Portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement (sans le laisser caraméliser !).
Fouettez les jaunes d’œufs et versez le sirop bien chaud tout en fouettant jusqu’à ce que vous obteniez une mousse blanche aérienne. Ajoutez la fleur d’oranger.
Fouettez la crème fleurette jusqu’à ce qu’elle soit ferme et incorporez-la délicatement à la préparation.
Chemisez un plat carré de 20 x 20 cm de papier sulfurisé. Parsemez le fond du moule de graines de sésame. Ajoutez la moitié de la mousse, la moitié du mélange de fruits secs, abricots et halva, le reste de la mousse et terminez par le reste des ingrédients secs. Parsemez de sésame et placez au congélateur pour au moins 8 h. Sortez le plat 10 min avant de servir.