Bucatini all’amatriciana
Bucatini all'amatriciana - Pâtes du monde - Hachette 2023
Photographe : Aline Princet
Pour 4 personnes ~ Préparation : 10 min ~ Cuisson : 35 min
360 g de bucatini
100 g de guanciale
1 bocal de coulis de tomate (400 g)
100 g de pecorino romano
1/2 verre de vin blanc
Poivre noir fraîchement moulu
1 piment (ou piment sec en poudre)
Huile d’olive
Coupez le guanciale en allumettes et faites le revenir dans une sauteuse chaude avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le piment et versez le verre de vin à feu vif, faites évaporer et réservez-les à part dans une assiette (sans jeter la graisse ni rincer la poêle).
Remettez la poêle sur le feu et versez-y le coulis de tomate, mélangez et faites cuire pendant environ 15 min à feu moyen, salez légèrement et poivrez.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition , salez l’eau et faites-y cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente. Réservez un peu d’eau de cuisson avant d’égoutter les pâtes.
Ajoutez le guanciale et les pâtes dans la sauteuse, versez l’eau de cuisson et faites cuire 1 min à feu vif en mélangeant régulièrement. Avant de servir, ajoutez la moitié du pecorino et mélangez soigneusement. Parsemez le reste de pecorino dans les assiettes au moment de déguster.